公告版位

Ω。來到這碎念的空間,別忘記留下你(妳)的足跡喔!歡迎引用、迴響!
Ω。所有圖文均為天天所有,請勿任意取用唷!
Ω。為維持「百分百」的個人「主、客觀」意見抒發,謝絕「試用」、「試吃」邀約

之前在寫忠孝路上的「爌肉飯比較文」,天天就有注意到這兩家了;兩家打著「牛肉麵」招牌的店家,相隔不過幾個店面之遙;從招牌新舊判斷,可見兩家都存在好一段時間了!既然沒有被對方擊倒,那就符合了天天寫美食PK文的原則之一:「相鄰一箭而並存,可比之焉」!!

這兩家主打牛肉麵的商家,就在陳明統爌肉飯的兩側;店名分別為:「西港」與「來來」!平常經過,來來的人氣很明顯的比較踴躍;但是天天從來不相信人多就是好的道理!如何驗證?自己親自去吃過最準囉,所以這一篇,就是以這兩家位在忠孝路上的牛肉麵店家當作互相比較的主題。

 

帶著小NEX連吃了兩天的牛肉麵;終於把寫比較文的照片跟心得帶回來了!說在前頭,天天寫比較文,純粹是「個人觀感」為主!沒有好惡,也沒有先入為主的觀念;就看那一家的口味跟感覺,讓天天覺得OK而已!所以看過的、吃過的,就當作參考囉! 

台中-忠孝路-牛肉麵PK-1.jpg

以前的我,對「」的東西很主觀;沒法子,從小在基隆長大!那是美食小吃的故鄉之一;現在因為心境的改變,覺得自己應該多多去嚐試過去沒嚐試過的!

眼界要大,才會讓自己有更多的機會,好好享受人生;不要讓自己關在小圈圈裡頭,所以在試吃的時候,天天都是忘掉以前吃過的滋味,讓自己能有多一點更公允的評論!

 

忠孝路上的來來牛肉麵,位置在三角窗;就地理位置來說,人潮的聚集在先天上,就先贏了西港一局了;不過在招牌的設計上,就是八個字可以形容:「了無新意」、「便宜行事」!

所以光從招牌的佈置來看,來來的歷史,應該比西港來的久遠,因為招牌基本上,對既有的人潮,已經不是決定性的關鍵。

台中-忠孝路-牛肉麵PK-2.jpg

台中-忠孝路-牛肉麵PK-3.jpg 

以一個設計人的角度看去,西港的招牌可是有「CI」的!雖然東西好吃不好吃才是重點,但是在招牌的設計與用料上,基本上西港牛肉麵就是完全的壓倒!

 

來看看兩家販售的品項跟價錢,列出菜單,這樣格友有機會拜訪,可以參考一下那一家比較符合當下飲食的需求。

從販賣的項目來看,「來來比較像是純粹的牛肉麵店」!不過天天對於清燉的口味比較沒有興趣,所以這一篇的評比對象,就以「紅燒口味」為主。

台中-忠孝路-牛肉麵PK-5.jpg

台中-忠孝路-牛肉麵PK-4.jpg

西港所販賣的品項,比較多的部份,偏向「熱炒」!項目也多了許多;不過兩家的牛肉麵價錢都是一樣的:「新台幣八十塊」!

 

座位區的比較;來來的座位區「幾乎都在室外的騎樓」;從這一張照片的角度看去,西港也就在販賣樂透彩券的隔兩間! 

台中-忠孝路-牛肉麵PK-7.jpg

台中-忠孝路-牛肉麵PK-6.jpg 

西港牛肉麵的座位區都在室內;店口有著炊事區,意謂著到西港用餐,中途如果想要抽煙,應該就得走到室外了!

不過對於已經戒菸的天天,這一點已經沒啥影響了!西港的老闆娘很健談,應該是天天去拜訪的下午時間,剛好客人比較少;選後的隔天,三兩地討論選舉結果。

結論只有一個:「實在一點都感覺不到,台中九年有啥改變」?

 

做了基本的介紹,回到主題上;兩家的「辣椒」比較!來來牛肉麵的辣椒是用「乾的辣椒粒」;而西港的則是「辣椒、辣油」!

台中-忠孝路-牛肉麵PK-7-1.jpg 

嚴格來說,以天天的標準,兩家的辣椒種類「準備的都不算是完整」!

來來的辣椒粒,基本上的好處就是「不太會破壞原本牛肉麵的湯頭原味」;只是這樣的乾燥辣椒粒,總不能使用在小菜上吧?雖然店家有另外提供傳統的豆瓣辣椒醬,不過那種辣,往往都是「不夠辣且偏鹹」!

而西港的辣油,以天天親身體驗,說真的並不適合加到牛肉麵中;因為其中的「豆跂」有著自己原本的醃漬味跟鹹味,加入牛肉湯中,會嚴重影響了湯頭的原味!所以天天基本上是不鼓勵這一味加到麵中調味!

所以在「辣醬」的部份,「來來牛肉麵還是略勝一籌」!

 

上餐完整照一覽;這一碗是「來來的紅燒牛肉麵」!湯汁的醬色非常地深,上頭可以看到為數不少的牛肉,加上小白菜跟蔥花!很經典的紅燒牛肉麵外觀。 

台中-忠孝路-牛肉麵PK-9.jpg

台中-忠孝路-牛肉麵PK-8.jpg

這一碗則是「西港紅燒牛肉麵」的特寫;除了一樣有著小白菜根蔥花之外,還附上「酸菜」!湯汁的顏色,看起來與上圖的來來牛肉麵有很大的不同!

接下來,就是最嚴格的逐樣評比囉!一起來嚐嚐吧。

 

吃牛肉麵,第一個要嚐的當然就是「湯頭」! 這兩家牛肉麵的湯頭顏色從外觀色澤上,就可以看出有很大的不同。

台中-忠孝路-牛肉麵PK-10.jpg

來來牛肉麵的湯頭,帶有「比較重的醬油味」!但是湯汁不會死鹹,應當是料理的過程,加了醬色來加深湯汁的顏色;味道上,就是一般的「紅燒牛肉湯」!湯底應該比較單純的使用「牛骨」吧?所以味道比較平常。吃不到「很重的牛味」!不過相對湯頭喝起來也顯得「爽口不油膩」!

西港的湯頭,「比較油但是帶有很重的牛味」;所以天天推估他的湯底應該是用「牛雜」為主;所以雖然湯頭的顏色沒有很深,但是算是滿濃郁的牛湯味!如果個人比較偏好「牛味」,西港的口味會是比較好得選擇。

這一部份,端看個人的飲食習慣跟偏好,算是難分軒輊!

 

接下來要評比的就是「麵條」! 嚴格來說,這兩家使用的麵條算是很「傳統」,但是都不是天天喜歡的類型!這是個人飲食習慣的問題。 

台中-忠孝路-牛肉麵PK-11.jpg 

來來使用的麵條,算是「較厚較粗的山東麵條」!這樣的麵條,在一般的牛肉麵算是很常見;但是這種麵條,基本上也比較難吸附湯汁;好處就是這種麵條「很容易飽」!口感類似三商巧福所使用的麵條,口感很Q,不過很難從其中感受到與湯汁的結合。

西港的所使用的麵條,是「拉麵」的感覺;所以顯得比較「」!口感上也是很Q彈;吸附的湯汁也比來來的麵條多上很多,這應該是麵條本身粗細的關係。

如果以純粹考慮口感跟吸附湯汁的多寡,天天覺得「西港是不錯的選擇」!

 

最後,是「牛肉」的比較;呵呵,光從外觀,就可以知道兩家的牛肉選材是不一樣的部位!

台中-忠孝路-牛肉麵PK-12.jpg 

來來使用的牛肉,是選用「帶筋牛腱」的部位!一口咬下,口感就是「滷的非常軟嫩」!非常香,想來其中必然有店家的獨家滷料!牛筋的部份,幾乎已經到了「入口即化」的地步,牛肉的部份,也到了不會有卡牙縫的困擾!

西港所使用的牛肉,算是「帶皮牛肉」的部位!肉的「咬起來比較有嚼勁」!皮的部份咬下,會有「濃濃的牛味」!

兩家的牛肉塊頭都不小,給的份量也不少!至於那一家比較好吃呢?這實在很難比較;畢竟每個人喜歡的牛肉部份實在不一樣!

如果以天天個人的選擇,我會選擇「來來」的!因為喜歡吃到「牛筋」的感覺!!

 

這是來來的「小魚乾豆乾」;豆乾的部份,稍嫌入味不足!唯一讓天天覺得驚豔的,大概就是「小魚乾比豆乾多」!問題是,天天是因為來來沒有賣魯豆乾,所以才選了這一樣,因為「我不吃魚」!

台中-忠孝路-牛肉麵PK-14.jpg

台中-忠孝路-牛肉麵PK-13.jpg

在西港,這是唯一的「小菜」:「皮蛋豆腐」!因為其他都是「熱炒類」!

嚴格來說,兩家牛肉麵在小菜的種類上,「全部不及格」!吃牛肉麵沒切個海帶、豆乾,實在是一件很殺風景的事!

所以來到這兩間牛肉麵店,要先有心裡準備,沒啥「傳統小菜」。

 

這是來來牛肉麵的地址,這一張特寫,只是覺得「他們家的信箱也太有個性了吧」?兩家牛肉麵就在忠孝路的「陳明統」兩旁,位置很好找。

台中-忠孝路-牛肉麵PK-15.jpg

 

特別補上這一張:「來來牛肉麵的小菜列表」;價格都算是便宜合理,不過這幾樣,對天天來說,都不算是吃牛肉麵時,最好的小菜良伴!

台中-忠孝路-牛肉麵PK-16.jpg

台中-忠孝路-牛肉麵PK-19.jpg

來來牛肉麵的小菜是「自取」的喔!放置小菜的櫥窗造型真是「滿復古」的!可惜邊框不是木頭或是竹製,不然跟小時候奶奶家的小菜櫥還是相似!

 

在來來吃牛肉麵,門前有著兩顆高到兩三層樓的榕樹?所以風一大,周圍會有一堆落葉!其實感覺也不錯啦,往好的方面想,還滿親近大自然的,只是別吃麵的時候多個「配料」就好!

台中-忠孝路-牛肉麵PK-17.jpg

台中-忠孝路-牛肉麵PK-18.jpg

 

經過這樣的比較說明,你(妳)會想吃那一家呢?!

台中-忠孝路-牛肉麵PK-1.jpg

 

天天看過一本書,裡頭大概就是描述怎麼樣的女性值得追求;其中就談到,第一次約女孩出門,千萬不能先去吃大餐,而是應該帶女孩一起去吃「牛肉麵」! 

因為從一個女孩先牛肉麵中「肉、湯、麵」的順序,足可以看出一個女孩的心思是否細密、體貼?!現在想一想,還講得滿有道理的。你呢?吃牛肉麵會先吃麵?湯?還是肉呢?

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

天天。天晴 :: 紀錄。生活

天天。天晴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 亞希斯&鬼扯愛
  • 小愛:我想要喝西港的湯頭~想吃來來的牛肉塊說~^^
    我喜歡牛味重的湯頭捏~~~

    版主回覆:(12/04/2010 12:30:18 AM)


    呵呵!小愛這樣的吃法,大概只能外帶回家混合了。恭喜你的有新成員唷
  • 綺小嫻
  • 我之前也超愛來來的牛肉麵!XD

    版主回覆:(12/04/2010 12:21:05 AM)


    小嫻之前介紹的蛋包飯都還沒去吃過;
    每次要去,他們就休息了..0.0...
  • 米菲
  • 來來的牛肉麵比較吸引我耶
    哈~被視覺外觀誘惑
    看起來好像很不錯 XD

    版主回覆:(12/04/2010 12:21:47 AM)


    從視覺上來看,來來的確比較吸引人!!
  • Winnie
  • 我覺得看起來來的牛肉麵比較漂亮!
    我會先吃麵,那心思是怎樣呢~?

    版主回覆:(12/04/2010 12:22:52 AM)


    天天也覺得來來的賣相似乎比較吸引人;只是醬油味比較重,其實算是比較一般的;

    呵呵,不是先把肉吃完的都OK!
  • 649
  • 我喜歡吃牛肉麵
    在色澤看來來來的比較像我滷的那種
    所以我選來來XXD

    版主回覆:(12/04/2010 12:24:14 AM)


    呵呵!選來來的似乎比較踴躍?!
  • J 的閒聊
  • J先喝湯 XD
    蠻中肯的PK文,兩家都不錯,J會比較想試來來的口味 ^^...

    版主回覆:(12/04/2010 12:24:57 AM)


    呵呵,J大的吃法跟天天一樣;湯頭決定一開始的評價!

    來來的選票似乎比較多?!
  • 焦小糖
  • 來來看起來也比較得我心,哈~

    版主回覆:(12/04/2010 12:27:25 AM)


    呵呵,小糖也是選來來;的確這樣的賣相是比較普遍的。
  • Alina
  • 西港比較油喔!
    我還以為是來來會比較油XD

    這樣我也會比較喜歡來來~^^

    版主回覆:(12/04/2010 12:28:21 AM)


    西港會比較油一點;
    因為湯底應該是牛雜燉煮出來的!
  • applepeel
  • 清楚了,明白了,
    我喜歡吃細麵~~

    版主回覆:(12/04/2010 12:31:58 AM)


    0.0..呵呵:看來蘋果皮跟天天的選則是一樣的。
  • proync
  • 兩家看起來都很不錯
    我吃得順序大概是湯麵肉吧

    版主回覆:(12/04/2010 12:32:30 AM)


    呵呵!這樣的順序跟天天一樣;
    注意會先吃肉的人就OK了!
  • 泰瑞
  • 這個我沒辦法XD

    版主回覆:(12/04/2010 12:34:07 AM)


    0.0..啥米沒辦法?泰瑞不吃牛肉嗎?
  • VanishWorld
  • 湯→肉→麵~
    兩家看起來都不錯,還是得實際吃到才知道口味好不好
    台中的美食偏重口味,好吃店也很多,有空也可以多嘗嘗^^
    雖然我不太想聊政治議題,但是在台中住了很多年,台中是有改變的~
    只是台中不可能每個地方都設為重要發展區域... 期待台中會更好,最重要的是有更多好吃的東西出現..哈哈~

    版主回覆:(12/04/2010 12:34:37 AM)


    呵呵!先喝湯似乎是大部分人的飲食習慣;
    最近都很努力在巷弄之間找出平價的美食,整整肥了一圈!
  • 咪媽媽
  • 兩者看起來都很誘人
    辣椒也各有特色
    小菜也很可口的樣子耶~^^

    版主回覆:(12/04/2010 12:44:45 AM)


    可惜兩家的小菜選擇都不足!!
  • mozaiyang
  • 黑默:可以來清燉的嘛
    我不吃辣捏>///<

    版主回覆:(12/04/2010 12:53:57 AM)


    0.0...清燉的?!天天還沒嚐試過;吃牛肉麵習慣吃紅燒的捏。
  • superp
  • 我喜歡帶筋牛腱,吃起來爽度較高

    版主回覆:(12/04/2010 12:54:39 AM)


    天天也比較偏好帶筋的牛腱...
  • 七先生與艾小姐
  • 怎麼辦~兩家我都沒有很喜歡ㄟ~還有第三個選擇嗎?XXXXD


    版主回覆:(12/04/2010 12:55:05 AM)


    第三個選擇?!...0.0...

    那就等天天回北部,再來搬出壓箱寶吧!!
  • ting
  • 看起來都好好吃
    只是牛.羊都有很重的味道亭不愛

    版主回覆:(12/04/2010 12:55:37 AM)


    有時候味道太重也是會怪怪的,所以拿捏的功夫就得多多考量了!
  • jesse0218
  • 我流口水了…
    厚~~~兩家看起來都好好吃
    等我回台灣一定要找機會來去吃啦~~~

    版主回覆:(12/04/2010 01:27:33 AM)


    ^^||...那記得來試試吧!
    不過台中更好吃的牛肉麵應該也不少?!
  • ^^||...那記得來試試吧!
    不過台中更好吃的牛肉麵應該也不少?!

    天天。天晴 於 2010/12/04 14:45 回覆

  • 訪客
  • 西港三店餐點最多老闆娘手藝超凡.待人和氣 跟一店的臭臉.不太愛理人又手藝差.真所謂天差地遠 唉.....還好有三店
  • 不知道天天去吃的是幾店?!

    天天。天晴 於 2010/12/18 23:00 回覆

  • Nydus
  • 大推來來,我愛它的湯頭
  • ^^...的確很不錯!!

    天天。天晴 於 2012/09/22 09:47 回覆